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Avicultura

Com altas temperaturas, avicultores devem redobrar atenção O estresse térmico representa uma ameaça crescente para a produção avícula, as temperaturas reduzem o consumo de alimento e podem até a levar a morte das aves.

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O calor excessivo é um importante fator ambiental que além de prejudicar o bem-estar animal, também afeta a produtividade dos avicultores, visto que as altas temperaturas reduzem o consumo de alimento e podem até levar à morte das aves.

O pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, Paulo Abreu, explica que o estresse devido ao calor se produz quando existem temperaturas ambientais acima da zona de termoneutralidade das aves e se intensifica na presença de alta umidade relativa e ausência de movimento do ar. “Fisiologicamente as aves respondem ao estresse calórico aumentando os mecanismos de dissipação de calor e diminuindo a produção de calor metabólico. Durante os períodos quentes o estresse térmico depende grandemente da ave. Isto é, idade e tamanho, estágio produtivo e das instalações.”

O Brasil está passando por um verão de temperaturas elevadas e com altas taxas de umidade, o que aumenta ainda mais a sensação de calor e abafamento. O especialista da empresa Cobb, Luís Januário, explica que para prevenir o estresse causado pelo calor nas aves, algumas medidas podem ser tomadas. “A prevenção disto vai desde o simples sombreamento por árvores ou telas polissombras, ventiladores internos, exaustores para a ventilação de pressão negativa, nebulizadores que, cada vez mais, possuem alta pressão,  placas de resfriamento adiabático evaporativo, passando por telhas, cortinas de forros, materiais isolantes, e, incluindo no pacote, estratégias nutricionais com substancias ou nutrientes que ajudem a ave a enfrentar o estresse térmico pelas altas temperaturas”, explica.

Outro fator que impacta no controle de temperatura dos aviários é a falta de energia elétrica, pois a avicultura é altamente dependente do fornecimento energético em quantidade e qualidade. Abreu explica que um gerador é essencial para esses casos. “Como medida preventiva na falta de energia elétrica, a granja deve possuir gerador de energia para manter os sistemas de climatização em funcionamento evitando a mortalidade das aves. Esses geradores devem garantir o pleno funcionamento dos equipamentos do aviário por pelo menos 1 hora até o restabelecimento da queda de energia. Como energia, os geradores, podem ser de óleo diesel ou estarem conectados à tomada de força do trator. Na falta de gerador, durante a queda de energia os avicultores devem adotar algumas medidas para amenizar o calor.”

Os avicultores devem estar sempre atentos as condições climáticas, para que possam agir antecipadamente, diz. Outra dica do pesquisador da Embrapa é com a alimentação e hidratação das aves. “Devem retirar a alimentação nos horários mais quentes e fornecer a alimentação no período mais fresco; fazer o flushing dos bebedouros para renovação da água; quando possível, adicionar gelo na caixa d’água.”

Investimento em bem-estar e produtividade

Novas tecnologias permitem reduzir o impacto das altas temperaturas proporcionando à ave condições ideais de conforto térmico. Januário conta que indústrias fornecedoras de equipamentos em conjunto com as entidades de pesquisas têm propostos soluções e equipamentos para controle da ventilação e resfriamento do ar cada vez mais eficientes e econômicos. “Isso tem permitido o desenvolvimento da avicultura brasileira mediante a redução do estresse calórico, proporcionando, dessa forma, melhoria dos índices de desempenho das aves”, completa.

Entre as novas tecnologias, o pesquisador cita o túnel de ventilação conjugado ao sistema de resfriamento evaporativo (“pad cooling” ou nebulização) como tendo uma boa aceitação no mercado brasileiro. “Com a adoção dessa tecnologia buscam-se aviários pouco influenciados pelas condições climáticas externas, o que condiciona ao emprego de materiais com bom isolamento térmico como o poliuretano, poliestireno, fibra de vidro, isopor entre outros.”, explica.

Outras tecnologias citadas pelo pesquisador são os aplicativos para smartphones ou tablets, que monitoram o ambiente e aves e emitem sinais de alerta para temperaturas altas com antecedência. “Com a implantação de aviários cada vez mais independentes da temperatura externa, a automação se faz necessária para que o controle interno das características físicas ambientais seja mais preciso, oferecendo uma zona de conforto térmico, ideal para as aves.”

Para o especialista da Cobb, as decisões mais importantes num projeto ou adequação de granjas passam pela orientação Leste-Oeste do aviário, pelo tipo de telhado, onde a preferência é sempre para superfícies de maior resistência à radiação solar. “Um exemplo disto são as telhas de fibrocimento, porque não são bons isolantes quanto as telhas de aço galvanizado com alumínio, que são menos isolantes que telhas termoacusticas, que são menos isolantes que o conjunto de forro interno com algum tipo de material isolante como lã de vidro, lã de rocha, celulose, que são muito utilizados nos países do hemisfério norte e tem se difundido em outras partes do mundo.”

Em relação aos custos, Januário afirma que quanto melhor o isolamento e a resistência do telhado à radiação solar, menos gasto de energia de resfriamento e ventilação no aviário, e menor gasto de combustível e energia de aquecimento aos pintinhos no período de pinheiro. “O custo de aquisição das melhores estruturas de isolamento, claro, requerem maior valor de orçamento. É importante lembrar que é preciso sempre fazer as contas de retorno de capital investido. Muitas vezes, pela escassez e custo de energia, a maneira mais efetiva de contribuir com alta tecnologia e eficiência,  é isolar os galpões com melhores superfícies e estruturas que ajudem as economizar na manutenção das condições ideias internas de ambiência as aves.” Finaliza.

Bem-estar animal

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Avicultura

Avicultura: O ovo em dois jornais da Globo no mesmo dia No jornal Hoje e no Jornal Nacional, duas boas reportagens destacaram o aumento do consumo de ovos no Brasil e a rastreabilidade do produto em Pernambuco.

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O ovo foi destaque duas vezes nos jornais da Rede Globo no sábado. Primeiro no jornal Hoje, no período da tarde, e no horário nobre, no Jornal Nacional.

No jornal vespertino da Globo, tradicionalmente mais leve, a pauta tratou o ovo como o “filho pródigo”, como se algum dia ele tivesse deixado de frequentar a mesa do brasileiro.

Na reportagem Ovo volta com tudo ao cardápio do brasileiro, a jornalista Elaine Bast fala sobre os carros de ovos nas ruas, que vendem o produto a preços promocionais; entrevista donas de casa para mostrar que são elas que entendem do assunto; mostra a variedade de tipos de ovos nos supermercados – entre eles os caipiras e orgânicos – e ouve especialistas falando sobre o bem-estar animal, as proezas dos benefícios dos ovos e o aumento da produção e do consumo pelos brasileiros.

São respeitáveis 2 minutos e 35 segundos, o que para a TV é um tempo considerável… Para o ovo, é um sinal de respeito, apesar das confusões que ainda se faz com os conceitos de cor da gema associados aos ovos caipiras e tipos de produção e qualidade do ovo.

À noite, no horário nobre, a reportagem do Jornal Nacional destacou a regulamentação da rastreabilidade dos ovos instituída em Pernambuco, agora em janeiro, e a importância que os ovos carimbados têm para a segurança alimentar e o respeito ao consumidor.

Na reportagem Data de produção e origem têm que vir carimbadas nas cascas dos ovos em Pernambuco, a jornalista Beatriz Castro, da Globo, mostra a recente resolução do governo pernambucano de instituir a data de produção e origem diretamente no produto, mostra como isso funciona e entrevista o produtor Fernando Vilela, da Granja Vilela, em São Bento do Una, no agreste pernambucano, onde está localizada a maior produção de ovos do Nordeste.

Veja reportagem sobre o assunto neste site: Pernambuco regulamenta a rastreabilidade do ovo.

Para quem é assinante do Globoplay, os links para assistir às reportagens são:

JORNAL HOJE: Ovo volta com tudo ao cardápio do brasileiro

Ovo volta com tudo ao cardápio do brasileiro

Ovo volta com tudo ao cardápio do brasileiroACESSE: http://jardimdoagreste.com.br/

Posted by Blog Jardim do Agreste on Saturday, February 16, 2019

JORNAL NACIONAL: Data de produção e origem têm que vir carimbadas nas cascas dos ovos em Pernambuco

Data de produção e origem têm que vir carimbadas nas cascas dos ovos em Pernambuco

Data de produção e origem têm que vir carimbadas nas cascas dos ovos em PernambucoACESSE: http://jardimdoagreste.com.br/2019/02/19/avicultura-o-ovo-em-dois-jornais-da-globo-no-mesmo-dia/

Posted by Blog Jardim do Agreste on Tuesday, February 19, 2019

(A Hora do Ovo. Imagens: Reprodução Rede Globo)

 

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Avicultura

Cortes de frango Perdigão são recolhidos por risco de Salmonella Saiba como identificar e o que fazer caso tenha comprado produtos que possam estar contaminados

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A BRF, companhia de alimentos detentora da marca Perdigão, divulgou um comunicado oficial nesta quarta-feira (13) relatando o recolhimento de alguns lotes de produtos que podem estar com a presença da bactéria Salmonella enteritidis. Todos os produtos que estão em recall são da Perdigão.

Toneladas de cortes e miúdos de frango in natura têm possibilidade de estarem contaminadas. Tais produtos já estão sendo retirados de mercados, porém, a empresa solicita que consumidores verifiquem as embalagens.

Como identificar se seu produto pode estar contaminado

Os produtos que têm risco de estarem contaminados são:

  • Cortes Congelados de Frango – Coxas e Sobrecoxas sem osso
  • Cortes Congelados de Frango – Meio peito sem osso e sem pele
  • Cortes Congelados de Frango – Filezinho (Sassami)
  • Miúdos Congelados de Frango – Coração
  • Cortes Congelados de Frango – Filé de peito
Tabela divulgada pela Perdigão sobre possíveis produtos contaminados - Imagem: Perdigão
Tabela divulgada pela Perdigão sobre possíveis produtos contaminados – Imagem: Perdigão

No comunicado, a empresa destaca: “Caso esses alimentos não sejam completamente fritos, cozidos, assados ou manuseados conforme descrito nas embalagens, a Salmonella enteritidis representa risco à saúde, podendo causar infecção gastrointestinal, cujos sintomas mais comuns são: dores abdominais, diarreia, febre e vômito”.

Todos produtos com risco de contaminação foram produzidos na fábrica de Dourados, no Mato Grosso do Sul, entre 30 outubro e 12 de novembro de 2018. Por isso, confira a data de validade do produto que tiver em casa, que é de 1 ano contado a partir da data de fabricação. Portanto, a marca orienta para que o consumidor confira com atenção o “nome, peso, marca, data de fabricação e origem dos produtos na embalagem”.

Caso você identifique um produto com as características acima, entre em contato pelo telefone 0800-0311315 ou pelo endereço de e-mail recolhimento.sac@brf-br.com.

Minha vida.com

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Avicultura

Projeto para avicultores pretende estimular o crescimento de granjas de São Bento do Una Várias palestra irão ser ministradas para avicultores do maior produtor do Norte e Nordeste

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Na próxima terça-feira (12) o projeto Avicultura de São Bento do Una (PE) irá ofertar várias palestras e capacitação para os avicultores do município.

A ideia é ajudar os produtores a vencer as dificuldades causadas pela seca e a crise econômica para assim os avicultores poderem organizar e estimular o crescimento das granjas.

O evento acontecerá na Câmara de Vereadores e iniciará às 13h, as inscrições são gratuitas e serão feiras no local.

Confira a programação!

PROGRAMAÇÃO
13:00h – Inscrições (gratuitas)
13:30h – Edival Veras (vice-presidente da AVIPE) – Assunto: Como Produzir em Período de Crise?
14:00h – Glenda Holanda – ADAGRO – Assunto: Decreto
14:30h – Janaira Magalhães – ADAGRO – Assunto: Registro de Granjas comerciais: Corte e Postura
15:00h – Antônio Teles ADAGRO – Assunto: Registro de Estabelecimentos e Produtos
15:30h – Empresa Vídeojet – Assunto: Apresentação de máquina codificadora
16:00h – Empresa Lucena Representações / ZooVet – Assunto: Apresentação de máquina codificadora
16:30h – Empresa Dominó – Assunto: Apresentação de máquina codificadora
17:00h – Empresa Tesla – Assunto: Apresentação de máquina codificadora

TV SBUNA

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