Durante a Semana Santa, quando tradicionalmente o consumo de pescados aumenta,
a Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco, vinculada
à Secretaria de Desenvolvimento Agrário (SDA), esclarece à população o que deve ser
observado na hora de escolher peixes, crustáceos e demais frutos do mar que estarão
na mesa dos pernambucanos.
Na compra de pescados frescos, a gerente de Inspeção Animal da Adagro, Glenda
Holanda, orienta que todos os produtos devem estar expostos sobre gelo. No caso de
peixes frescos é necessário conferir se a superfície do corpo está limpa, gelada e com
um relativo brilho metálico por fora. Observe também as guelras e leve para casa a
que estiver avermelhada, úmida e com odor natural de mar.
Os crustáceos frescos, como os camarões, têm como características o aspecto
brilhante e úmido, as patas firmes e resistentes e carapaça é bem aderida ao corpo. Já
os moluscos frescos, como mariscos, ostras e mexilhões, devem ser expostos à venda
ainda vivos e com retenção de água incolor e límpida nas conchas. A carne é úmida,
bem aderida e de cor cinzenta clara. Já os polvos possuem a pele lisa e úmida, com
olhos vivos e salientes nas órbitas. A carne é consistente, elástica e sem cor.
Em relação a compra de pescados congelados, o primeiro passo é observar se o local
da venda possui o alvará de funcionamento e mantém boas condições sanitárias tanto
do ambiente, quanto dos produtos oferecidos. Nos supermercados, é importante
verificar o prazo de validade e a procedência, por isso, examine a embalagem e
procure pelo selo de garantia, que pode ser de inspeção federal, estadual ou
municipal.
Se o produto estiver em uma bandeja fatiado, prefira o que não possui acúmulo de
água. Caso a compra seja de um pescado salgado, verifique se não há focos de fungos
e escolha o que possui a coloração uniforme. “De forma geral, os pescados impróprios
para consumo são aqueles que não apresentam bom aspecto. Normalmente tem
coloração e cheiro anormais, apresentam lesões, mutilações ou doenças e infestação”,
ressalta a fiscal da Adagro.
Caso observe itens que estão fora dos padrões, a Adagro orienta que a população
ligue para as autoridades sanitárias, sendo elas: as vigilâncias sanitárias municipais, a
própria Adagro e o Ministério da Agricultura. A ouvidoria da Adagro está disponível no
número 0800 081 1020 e no e-mail: [email protected]. Ressaltando que
denúncia pode ser realizada de forma anônima.